Поэтапные действия на площадке

Проект ЖИТЬ ЗДОРОВО

Facebook/RJM    Youtube/RJM   Instagram/RJM

Ферма по разведению улиток в Гуронисе

Разведение улиток – это одна из первых кампаний, которую мы начинаем развивать на землramuteе Ашрама. Скорее всего  уже нет ни одного йога на семинаре, который не слышал об улитках нашей Рамуте.  Не знаю, как вам, но мне было очень интересно, с чего всё началось и как продвигается теперь. Поэтому в один солнечный день я пригласила Рамуте на разговор по «скайпу».
А вот и предыстория разведения улиток.
С чего всё началось?
Рамуте:  Много лет я работала, продавая краски, но дело понемногу угасало. Больше я себя там не видела. Стала думать о том, чем я могла бы заниматься дальше. Стала думать об улитках. Нашла в Интернете информацию об их разведении, размножении, содержании и уходе. Стала видеть их во сне и тогда мы с подругой пустились в авантюру. У нас не было ни помещения, ни опыта – только идея и разгорающееся желание. Мы приобрели первую партию и начали. Меня привлекало спокойствие улиток, их медлительность. Физической работы я не боюсь, а здесь ещё и медитация, созерцание. Было очень интересно. Понемногу дело стало продвигаться. Начало всегда бывает трудным, главное,  сохранить энтузиазм.
Получается, ни у одной  из вас не было опыта?
Р:  Не было. Мы нашли людей, у которых покупали улиток, они нас и учили. Надо было найти помещение, подходящее для размножения  улиток, там должен  соблюдаться определённый  режим влажности и тепла. В период размножения (с марта до середины мая) каждый вечер моем их тёплой водой, в кормушки сыпем специальный корм, тёртую морковь. Оставляем для них ёмкости с землёй, куда они откладывают яйца. Собранные яйца перекладываем в отдельные ёмкости с землёй и держим в тёплом помещении 10-15 суток. Вылупившихся улиток выпускаем в теплицу или специальные загоны на поле.  Днём улиткам необходим свет – тогда они отдыхают,  а ночью темнота и влага, чтобы они могли питаться и размножаться. Если улитке холодно, она закрывается, не хватает влаги – закрывается, нет еды – закрывается и спит до тех пор, пока не возникнут  подходящие условия.
2Ты говорила, что сначала не всё шло гладко?..
Р:  Попалась слабая материнская партия, клали меньше яиц, чем мы планировали. Так как у нас не было необходимой площади земли, не все улитки выросли. Только в прошлом году мы нашли подходящее место.
Были ли мгновения, когда ты жалела о том, что начала это новое дело?
Р:  Знаешь, нет. До сих пор не насытилась этой деятельностью, всё ещё «тащусь» от того как малыши растут. Выносишь малышей в коробочке в поле, отпускаешь, и они исчезают. Смотришь, смотришь, а их нет – где мои улитки?   И вот, в один прекрасный день  приходишь и видишь, что все малыши  на доске. Польёшь их, и такое спокойствие охватывает, что даже разговаривать не хочется.
Сколько времени за день занимает работа с улитками?
Р : В период размножения около 3-4-х часов, летом меньше, так как их надо только полить и покормить. Эта работа вечерняя, ведь днём улитки спят, поэтому работаем, когда роса спадает.
Какая была реакция Учителя, когда ты ему рассказала о планах начать новое дело?
Р:  Он очень заинтересовался и задал много вопросов, на которые я не была готова ответить. Всё ли хорошо я обдумала, действительно ли мне это нужно? Даже показалось, что хочет меня отговорить. Но, уезжая с семинара, сказала Учителю, что всё-таки я  определилась и буду пробовать. И когда я привезла Учителю на пробу приготовленных улиток, ему очень понравилось. Теперь его любимое блюдо «Улитки по – бургундски». Однажды ночью мы с Учителем поехали на плантацию улиток. Всё поле тихо шелестело… было впечатляюще.
А тебе самой нравятся улитки?
Р:  Первый раз попробовала их у тех людей, которые их выращивают. Было нелегко, так как пришлось преодолеть психологический барьер. Закрыла глаза и положила в рот, ведь, если собираюсь их выращивать, значит, надо и самой попробовать. Ну, и наелась же я их тогда.
А какой у них вкус?
Р:  Замечательный. Не могу ни с чем не сравнить. Надо попробовать. 3
Каковы дальнейшие планы, связанные с Ашрамом?
Р:  Учитель всегда интересовался моими успехами в выращивании улиток и однажды на семинаре предложил создать плантацию улиток на земле Ашрама. Очень хотелось бы, чтобы улитки росли в Гуронис, потому что там очень подходящее место: вокруг лес, луга, озеро, чистая среда. Сейчас все вместе думаем, как можно претворить в жизнь эти планы. Нужны люди, которые хотели бы присоединиться к этой деятельности, т.к. я должна закончить все работы, связанные с моим нынешним делом и мне нужны помощники в уходе за улитками  на летний период.
Так проблема теперь только в людях? А создать необходимые условия и построить помещение будет не сложно?
Р:  Сейчас ищем ресурсы для постройки загона и кормушек на летний сезон. Следующий этап – помещение для размножения улиток и холодильник на зимний период, так как сейчас улитки живут в тесных условиях. Надо хорошо просчитать перспективы.
Спасибо за беседу.

Создание и оборудование плантаций улиток в Гуронисе уже согласовано и официально подтверждено Учителем. После окончания периода размножения, в мае месяце, первая партия  улиток – 0,5 млн. единиц – будут отпущены в приготовленный для них загон. Уже выделено место на территории Ашрама, подготовлены чертежи для оборудования ограждения. Ауримас из Паневежиса поможет собрать полки и кормушки, а чтобы поставить ограждение вокруг плантации улиток, необходима будет помощь  всех нас, так что следите за информацией об организации субботника. Скоро попросим вас о дружеском участии.

Так выглядят оборудованные плантации улиток:
sraigynai2

sraigynai
Летом надо ухаживать за плантацией улиток. Предлагаем вам распланировать своё время так, чтобы присоединиться к развитию и выполнению первых работ в Гуронисе. Учитель предлагает присоединиться к команде Рамуте и воспользоваться  случаем для ознакомления с выращиванием улиток и уходом за ними, поесть вдоволь ещё необычного для нас блюда, а также недельку – другую отдохнуть в прекрасном уголке природы.
Желающие присоединиться – звоните Рамуте, тел.: 8 687 71843.
Статью подготовила: Кристина (тел.: 8 606 88375)